Первый и самый важный шаг - тщательная инвентаризация мебели и предметов декора. Иногда старинные резные кресла с высокой спинкой, обитые темной кожой с благородной патиной, или резной комод с позолоченными ручками оказываются не просто забытыми предметами обихода, а настоящими антикварными сокровищами. В такие моменты невольно чувствуешь себя героями романа Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, которые искали драгоценности, спрятанные в сиденьях обычных стульев:
Потрескавшийся лак на комоде, потертая обивка кресла или шатающаяся ножка стола - все это можно исправить, обратившись к профессиональным реставраторам по антиквариату, которые вернут мебели ее первоначальный облик, сохраняя в ней детали истории.
А если вам хочется кардинально изменить характер предмета, то тут стоит обратиться к дизайнерам интерьера. Например, покрыть комод мозаикой в сицилийском стиле или просто заменить фурнитуру, оставив ее несовершенства. Стоит отметить, что к дизайнеру также стоит обратится для того, чтобы мебель гармонично вписалась в интерьер.
Я уверена, что у многих в бабушкином серванте до сих пор хранится праздничная скатерть из хлопка, которую шили дома по выкройкам из журналов для особых случаев. Не стоит забывать про салфетки с кружевной вышивкой, декоративные подушки с портретами бескрайних степей Монголии, яркий ковер на стене около кровати. Эти вещи не просто текстиль, а бесценные элементы декора, в которых сохраняются многочасовые беседы с бабушкой. Даже если ткань со временем потеряла вид, то из нее можно сделать панно или обивки стульев.
Старые фотографии, открытки 1980 года с Олимпийским Мишкой, круглые очки в потертой оправе, фарфоровые статуэтки животных из Гжели, хрустальные вазы, огромный самовар - все эти мелочи создают неповторимую атмосферу. Для них стоит найти место в квартире, как акцентным деталям в интерьере: на полке, витрине или журнальном столике, где они будут радовать глаз.