С уважением к прошлому. Пять ключевых решений, чтобы сохранить историю в интерьере у бабушки
Дом бабушки - больше, чем просто место. Это настоящая капсула времени, наполненная воспоминаниями, ароматами детства и ни с чем несравнимой атмосферой. Помните, как вы приезжали в гости к бабушке и вместе с ней читали русские сказки за чашкой ароматного чая с только что приготовленными домашними булочками? А как в детстве у вас были маленькие секреты от мамы про покупку новой игрушки или сладостей? Такие наивные моменты создают особое ощущение уюта, которое хочется сохранить, даже когда пора обновлять интерьер дома
Именно с уважением к этим историям дизайнер должен подходить к адаптации пространства, а не просто создать базовый современный интерьер. Бережно соединяя прошлое с настоящим, он помогает душе дома продолжать жить, а семейной истории - обретать новые традиции и воспоминания.

Алена Кичигина - основатель Архитектурного бюро Кичигиной, дизайнер интерьера, архитектор поделится пятью ключевыми решениями, которые помогут вдохнуть новую жизнь в интерьер бабушкиного дома, сохранив его историческую ценность и неповторимый шарм.
Сохранить и отреставрировать
Первый и самый важный шаг - тщательная инвентаризация мебели и предметов декора. Иногда старинные резные кресла с высокой спинкой, обитые темной кожой с благородной патиной, или резной комод с позолоченными ручками оказываются не просто забытыми предметами обихода, а настоящими антикварными сокровищами. В такие моменты невольно чувствуешь себя героями романа Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, которые искали драгоценности, спрятанные в сиденьях обычных стульев:

  • Реставрация мебели

Потрескавшийся лак на комоде, потертая обивка кресла или шатающаяся ножка стола - все это можно исправить, обратившись к профессиональным реставраторам по антиквариату, которые вернут мебели ее первоначальный облик, сохраняя в ней детали истории.

А если вам хочется кардинально изменить характер предмета, то тут стоит обратиться к дизайнерам интерьера. Например,  покрыть комод мозаикой в сицилийском стиле или просто заменить фурнитуру, оставив ее несовершенства. Стоит отметить, что к дизайнеру также стоит обратится для того, чтобы мебель гармонично вписалась в интерьер.

  • Обновление текстиля

Я уверена, что у многих в бабушкином серванте до сих пор хранится праздничная скатерть из хлопка, которую шили дома по выкройкам из журналов для особых случаев. Не стоит забывать про салфетки с кружевной вышивкой, декоративные подушки с портретами бескрайних степей Монголии, яркий ковер на стене около кровати. Эти вещи не просто текстиль, а бесценные элементы декора, в которых сохраняются многочасовые беседы с бабушкой. Даже если ткань со временем потеряла вид, то из нее можно сделать панно или обивки стульев.

  • Предметы декора

Старые фотографии, открытки 1980 года с Олимпийским Мишкой, круглые очки в потертой оправе, фарфоровые статуэтки животных из Гжели, хрустальные вазы, огромный самовар - все эти мелочи создают неповторимую атмосферу. Для них стоит найти место в квартире, как акцентным деталям в интерьере: на полке, витрине или журнальном столике, где они будут радовать глаз.
История цветовой палитры
При выборе цветовой гаммы в интерьере стоит учитывать эпоху, когда был создан дом или оформлялась квартира. Посмотрите старые фотографии, поговорите с родителями или бабушкой с дедушкой - их воспоминания помогут вам воссоздать настоящую капсулу времени в доме:

  • Для основного фона подойдут приглушенные оттенки, пастельные  тона бежевого, зеленого, голубого. Или, напротив, более насыщенные и глубокие цвета: винный, темно-зеленый. Именно такие классические решения были в моде последние десятилетия.

  • Используйте натуральные материалы - дерево, камень, лен, хлопок. Они помогают создать теплую и уютную атмосферу. Может быть, она будет напоминать вам летние каникулы в деревне.

  • Акценты. Не бойтесь оживить пространство яркими деталями: подушками, которые бабушка привезла из Монголии, картинами в старинных тяжелых рамах или современные предметы декора. Также отлично работают и вещи с национальным колоритом - хохломская роспись на деревянной посуде, которую можно также использовать как декоративный элемент. Главное - всего в меру.
Фотограф: Berna Ekinci
Фотограф: Esra Nur Kalay
Текстиль
Как бы поэтично это ни звучало, текстиль является связующим звеном между прошлым и настоящим. Он играет важную роль в создании атмосферы, но главное, правильно выбрать материал, который гармонично впишется в интерьер:

- Лен и хлопок. Эти натуральные ткани остаются самыми базовыми: они прекрасно подходят для штор, скатертей и обивки мебели.

- Кружева и вышивка. Изящные детали привнесут в пространство романтику и особый шарм, делая интерьер уникальным.

- Ручная работа. Украсьте диван вязаным пледом, который когда-то бабушка связала для вашей мамы, или используйте кружевную столовую салфетку вместе с серебряной посудой. Такие детали добавят комнате особое тепло и уют.
Фотограф: Tuğba Kobal Yılmaz
Фотограф: hello aesthe
Современные удобства
Базовый минимум. Отказываться от обновления бытовых удобств бессмысленно, они в любом случае необходимы. Важно лишь интегрировать их таким образом, чтобы они не нарушали аутентичность пространства.

- Скрытая техника. Встраиваемая техника легко прячется за дверцами шкафов, не отвлекая взгляд от привычных деталей интерьера.

- Ретро. Техника должна стать украшением, особенно если говорить о ретро-стиле. Бежевый тостер с плавными формами и блеском хрома, или газовая плита в духе 50-х годов будут напоминать о домашнем тепле.

- Функциональность. Безусловно, стиль очень важен, но также не забывайте что мебель и техника не должны быть просто красивой декорацией домашнего театра.
Фотограф: Aljona Ovtšinnikova
Воспоминание на стенах
Превратите свой дом в маленький семейный музей.
Повесьте на стены фотографии из путешествий ваших родителей, бабушек и дедушек - пусть они рассказывают историю без слов.

Не забывайте и про картины, которые написаны Вашими членами семьи или приобретены в прошлом. Не бойтесь покупать самые простые и недорогие рамы для картин, это не всегда важно. А на видном месте можно разместить семейные реликвии.
Сохранить историю в интерьере бабушкиного дома - задача непростая, но невероятно благодарная. Это возможность создать уникальное пространство, наполненное теплом, любовью и воспоминанием о счастливом детстве. А дом становится местом, где прошлое и настоящее переплетаются, создавая непередаваемую атмосферу уюта, заботы и гармонии.

Благодарим за информацию
основателя Архитектурного бюро Кичигиной, дизайнера интерьера, архитектора

Алену Кичигину ✨
Made on
Tilda