Визуальный акцент: как обновить интерьер без ремонта?
Пять советов от Алены Кичигиной — основателя Архитектурного бюро Кичигиной, дизайнера интерьера, архитектора.
Говорят, Клод Моне писал один и тот же пруд с водяными лилиями десятки раз — не из-за одержимости, а потому что каждый день видел в нём новые оттенки игры света. С интерьером также: не нужно все ломать, чтобы почувствовать перемены. Иногда можно просто посмотреть на комнату другим взглядом.
Интерьер перестал быть вечным, поэтому сегодня можно освежить обстановку быстро, без шума, строительной пыли и с минимальными финансовыми вложениями.

Я собрала пять лаконичных решений, которые легко применить даже в арендной квартире:
1. ТЕКСТИЛЬ
Автор фотографи: Artem Podrez
Самый простой, но иногда незаметный способ — заменить ковры, подушки, занавески, ведь именно ткань и цвет задают настроение.

Бархат — теплый, местами драматичный — добавит уюта и театральности. Лён — лёгкий, сдержанный, почти незаметный, но именно он приносит в комнату воздух и свет.

Добавьте пару штрихов цветовой гаммы природных оттенков (оливковый, пудровый, терракотовый) — и комната заиграет новыми красками.
2. ДЕКОР
Автор фотографии: SlipcoverKAS .COM
С декором легко переборщить, но и обойтись без него невозможно. Как говорил один из первых в мире дизайнеров, Уильям Моррис: «Не держите в доме ничего, что не считаете полезным или красивым».
Достаточно добавить пару ярких постеров, свечи в виде березок в подсвечнике - самоваре, либо зеркало в необычной раме или вазы из сервантов ваших бабушек. И не стоит забывать, какие получаются композиции из сухоцветов.

Закон декора гласит — не перегружать. Достаточно двух-трёх ярких предметов.
3. СВЕТОВЫЕ СЦЕНАРИИ
Автор фотографии: ELİF GEMİCİ
Освещение — один из ключевых инструментов в дизайне. И я сейчас говорю не только про потолочную систему — о ней поговорим в другой раз.

Попробуйте поиграть с тенями и бликами в комнате. Поставьте необычный торшер, минималистичную настольную лампу или повесьте гирлянду с тёплым светом.

Простая шпаргалка: теплый рассеянный свет делает обстановку уютной, а направленный — зонирует пространство.

Пример: такой эффект создаст гирлянда на шторах при выключенном основном освещении.

Направленный свет зонирует только то пространство, которое нам нужно именно сейчас — например, с помощью настольной лампы.
4. АРОМАТЫ
Тема ароматов — настоящая загадка, прячущая уют.

Ароматы можно рассматривать и с точки зрения психологии, ведь так важно, чтобы дома звучали приятные ноты, располагающие к работе, отдыху, спокойствию, хорошему настроению.

Ну и давайте признаем, что нет комплимента лучше, чем вопрос: «А что за диффузор у тебя дома?»
Попробуйте украсить пространство свечами, положите саше с ароматическими маслами (лаванда, цитрус, корица с ванилью) в гардеробную, поставьте диффузор с амброй на журнальный столик.

Такие мелочи придают интерьеру индивидуальность и создают тот самый родной запах дома.
5. ПЕРЕСТАНОВКА МЕБЕЛИ
Иногда достаточно просто переставить мебель, чтобы создать ощущение новой комнаты.

Разверните диван к окну, поменяйте местами кресло и тумбочку или освободите угол, поставив туда, например, музыкальный инструмент.

А если хочется чего-то посмелее — замените стеллаж с открытыми полками на закрытое хранение или перекрасьте его в новый цвет.
Мой личный совет: перед началом перемен — если вы на это решаетесь, обязательно сделайте фото «до». Так можно будет действительно увидеть, что требует обновления, а что, наоборот, стоит сохранить.

Обновление без ремонта — это всегда креатив и внимание к деталям. Главное — вдохновиться и смело действовать.
Благодарим за информацию
основателя Архитектурного бюро Кичигиной, дизайнера интерьера, архитектора

Алену Кичигину ✨
Made on
Tilda