Актриса Екатерина Чаннова: «Для меня важнее всего постоянный поиск нового»
Екатерина Чаннова — молодая актриса, которая уже успела заявить о себе на больших проектах. Совсем скоро зрители увидят её в продолжении ситкома «Универ. Молодые», второй сезон которого стартовал с 8 сентября в 21:00 на ТНТ. Мы поговорили с Екатериной о роли тусовщицы Ани, съёмочной атмосфере, её собственных привычках и будущих проектах.
1. Что для вас самое ценное в атмосфере «Универ. Молодые», и на съёмочной площадке, и за кадром?
Для меня самое ценное — сплочённость команды. Не было ни дня, чтобы я ехала на площадку без предвкушения классного и весёлого дня. Мы много шутили, болтали между дублями, за что нас часто ругал второй режиссёр (Улыбается). Эта тёплая семейная атмосфера была между всеми — и актёрами, и съёмочной группой. Она вдохновляла творить.
2. Оригинальный «Универ» растянулся на множество сезонов. Вы к этому готовы? Что для вас важнее: стабильность проекта или поиск нового?
Для меня важнее постоянный поиск нового. Хочу пробовать себя в очень разных ролях и амплуа. Даже если это финансово неразумно, я выберу нестабильность. Для меня это важнее. Но сейчас «Универ. Молодые», это безумно интересный опыт, и мне все нравится.
3. В первом сезоне Аня — тусовщица, пытающаяся избавиться от опеки брата. Что у вас с ней общее, а что совсем не совпадает?
Общее – то, что я тоже очень любила тусоваться, особенно в студенческие годы! У меня не было ситуации с опекой, поэтому тут мы разные. Да и вообще я чуть более адекватный человек, чем Аня в первом сезоне (Смеется). А еще я тоже приехала из провинции в Москву. Но голова на плечах у меня была! (Улыбается)
4. Часто ли друзья шутят, что вы «как Аня из Универа»?
Нет, так никто не шутил. У нас слишком разные характеры. Из похожего — разве что вспыльчивость, но она у меня была и до «Универа».
5. Если бы Аня попала на студенческую вечеринку, какой трек включила бы первой? А вы?
Мне сразу в голову пришла песня про бобра, которую сейчас уже захейтили все зумеры в Тик-Ток!

Аня, думаю, включила бы что-то вроде Анны Асти, «Царица». Я же — меломан, и это очень сложный для меня вопрос! Могу выбрать мою любимую группу: «Пошлая Молли», что-то зажигательное у Киркорова, Агутина или Аллегровой, песню «Зоопарк» от 10age — она у меня ассоциируется со всеми тусовками. Или даже Верку Сердючку (Улыбается).
6. Вам ближе шумные компании или уютные вечера дома?
Сейчас — скорее уютные вечера дома, я уже старею (Смеется). Примерно с четвертого курса я начала выбирать их. Раньше я была активной тусовщицей, но поняла, что это вытягивает энергию. Я что-то среднее между экстравертом и интровертом, поэтому люблю и то, и другое. Иногда можно слиться с тусовки и приятно провести вечер дома. Но если сливаться не надо, то, как ни парадоксально, уже не так приятно.
7. Что из гардероба Ани вы бы хотели забрать себе?
Я бы не забрала себе одежду Ани из первого сезона, хотя, может, я и одевалась похоже, когда только приехала в Москву. Во втором сезоне мне понравилось пыльно-розовое боди с белой юбкой и красная вельветовая кофта с белым воротником. Эти вещи я бы забрала.
8. Когда вы читаете сценарий ситкома, что для вас определяющее — юмор, динамика или возможность показать характер?
Наверное, все вместе взятое. Но мне становится грустно, если юмор плохой. А динамику можно поправить во время съёмок, это решаемо. Но вот характер для актера очень важен, я бы сказала, что самое важное для актёра — разность характеров в проектах. Если сценарно даётся шанс попробовать другой характер, я сразу хватаюсь за эту возможность. А если он похож на то, что я уже играла, стараюсь разнообразить его внутренними штуками и приспособлениями.
9. В ситкоме много лёгкости и иронии. А что помогает вам оставаться лёгкой и ироничной по жизни?
Хорошее чувство юмора, думаю, оно у меня от родителей. И понимание, что ко всему в жизни нужно относиться проще — мы часто преувеличиваем значимость событий. Это знание и чувство юмора помогают оставаться лёгкой и ироничной.
10. Бывает ли у вас ощущение, что актёрская профессия становится способом лучше понимать себя?
В каком-то плане актёрская профессия может даже уводить в заблуждение, но она точно помогает понять, какие грани эмоций и какие вообще эмоции тебе доступны. Иногда прописаны такие ситуации, которые в жизни не проживал. Пробуешь — и понимаешь, получается или нет. Не всегда выходит, тогда помогает режиссёр — метафорами объясняет, и начинает получаться. Но понимание себя в жизни не связано напрямую с профессией, над этим нужно работать отдельно. А вот свои возможности и эмоциональные границы можно разузнать через актёрскую работу.
11. Есть ли у вас guilty pleasure-сериалы или шоу, которые вы смотрите для отдыха?
Честно, нет! Я редко смотрю сериалы и ругаю себя, потому что считаю это тоже частью профессии. Мне легче всего включить кино, а сериалы и особенно шоу будто забирают драгоценное время.

Правда, сейчас стали интересны некоторые шоу на ТНТ, например «Мастер игры». Раньше смотрела «Половое воспитание», какое-то шоу, по-моему, «Найди меня», и «Битву экстрасенсов» — но вот это мне правда страшно, я очень впечатлительная. Что-то по типу «Беременна в 16» раньше тоже попадалось. Сейчас — нет.

Чаще всего я смотрю фильмы, читаю книги, гуляю и путешествую.
12. Вы также снялись в новом сериале «Знахарь» на ТНТ. Расскажите про вашу роль. Какие впечатления остались от съёмок и взаимодействия с партнёрами?
«Знахарь» — прекрасный проект. Я его посмотрела, и мне все действительно понравилось: и шутки, и очень крутая динамика. Знаю, что многое решилось на монтаже — режиссёры монтажа, правда, отдельные волшебники: могут и испортить, и украсить картину во много раз. Моя героиня Лёля — колоритная кубанская девушка, сочетающая милую скромность с твёрдым, «бронебойным» женским характером. Именно это сочетание меня и привлекло. Друзья сказали, что такой меня ещё не видели — это был лучший комплимент.

Кубанская станица, весь этот колорит — мне близко. Ещё до того, как узнала, что буду в проекте, постоянно слушала песни Московского казачьего хора. Эта стилистика музыки вдохновляет, даёт внутреннюю силу; вообще вся этническая музыка мне близка. Получить роль было честью.

Съёмки запомнились адреналином: у меня тогда шли три проекта параллельно в разных частях света. Я ехала шесть часов на машине до Москвы, в Москве садилась на самолёт, четыре часа до Сочи, и сразу на смену из аэропорта. Почти сутки без сна, и так было не раз. Первую смену в «Знахаре» помню: поспала час-два и пару часов в дороге. Очень надеялась, что это не видно на лице. Впечатления самые хорошие.

Мои партнёры — Степан Летковский и Николай Фоменко. С Николаем это уже второй совместный проект после «Министерства всего хорошего». Он дал очень ценный совет: слушать себя в первую очередь. Если дают правки, с которыми не согласен и считаешь, что это не подходит сцене и роли, нужно стоять на своём — в кадре видят тебя и судить будут тебя. Это меня сильно зацепило: мы всегда в ответе за то, что играем. Со Степаном, который играл Даню, мы подружились: между сменами вместе отдыхали в Сочи, смотрели сериальчики, ели пиццу — как в детском лагере. Чудесные воспоминания.
13. В каких ещё проектах зрители смогут увидеть вас в ближайшее время?
Ближайшее — второй сезон «Универ. Молодые»: с 8 сентября, 21:00 на ТНТ. В начале 2026 года выйдет военный полный метр «Отец» — у меня там большая, трогательная роль. Ещё один военный фильм выйдет в следующем году — «Семь вёрст до рассвета», в главной роли Фёдор Добронравов. У меня там сильная, даже в какой-то мере трагичная роль. Очень интересно посмотреть, что получится.
Made on
Tilda