«Неожиданные сочетания, которые стали культовыми в поп-культуре»
Гордей Крапивка - профессиональный фудблогер с 12-летним опытом, участник шоу «Мистер Х» и «Адская кухня», прошедший обучение у итальянского шеф-повара.
Гордей Крапивка
Многие сочетания в еде стали для нас настолько привычными, что мы даже не задумываемся об их происхождении. А ведь столько странного и необычного мы можем видеть каждый день на полках супермаркетов и в меню ресторанов.

Ещё более необычными могут быть только истории создания этих сочетаний.

Как вы относитесь к пицце с ананасами? С момента, когда это произведение кулинарного искусства вышло в массы, люди разделились на два лагеря, потому что для кого-то это стало новым интересным фьюжном, а для кого-то, например для максимально приверженных классике итальянцев, это просто неприемлемо. Придумал же пиццу с ананасами канадец греческого происхождения. Неплохой микс культур, не правда ли? А назвал её гавайской в честь бренда консервированных ананасов, который он использовал в рецепте.
А что насчет соленой карамели? Сегодня это сочетание можно встретить повсеместно. И возможно вы подумаете, что давным-давно некая французская бабушка уронила солонку в готовящийся шоколадный пирог и так создала это шедевральное сочетание, то вынужден вас огорчить. Но только не переставайте фантазировать и мечтать.

В этом же случае, всё серьезно. Во Французском регионе Бретань всегда было развито производство соленого масла. И вот однажды французский шоколатье Анри Ле Ру, вернувшись после учебы в Швейцарском кондитерском институте, решил завоевать рынок собственными шедеврами, а так как масло в основном было соленым, он попробовал приготовить карамель на нем. Иногда судьба сама помогает людям войти в историю.
А что мы едим на завтрак? Конечно, выбор просто неограничен, но нельзя не признать тот факт, что одним из величайших сочетаний на завтрак давно стали яйца и бекон.

Бекон - одно из самых тяжелых блюд для организма человека, как минимум потому что в нем порядка 40-50% жиров, но это не останавливает нас. А все потому, что в недалеких 1920-х годах компания производитель бекона сделала заказ на рекламу у одного известного в те времена пиарщика Эдварда Бернейса, который решил использовать докторов в свою пользу. 4500 американских докторов подписались под мнением, что «сытный» завтрак полезнее «легкого». Никакой конкретики, но в газетных статьях невзначай упоминались яйца с беконом в качестве того самого «сытного полезного» завтрака, что не смогло не сыграть свою сокрушительную роль в сознании целого поколения американцев, и, как следствие, во всем мире.

И таких историй много. Не все сочетания, конечно, создавались намеренно и ради изобретения новых вкусов. Иногда это были случайности. Иногда ингредиенты соединяли совершенно не для кулинарных экспериментов, как, например, бутерброд с маслом Коперника, где масло наносилось на черный хлеб, чтобы на белом фоне было проще разглядеть грязь, которая являлась причиной болезней солдат во время польско-тевтонской войны.
Но как же замечательно, что мы живем в то время, когда за всю жизнь можно не успеть попробовать все вкусы и сочетания, существующие в этом мире.

Экспериментируйте, друзья. Пробуйте и удивляйтесь. А главное, знайте, что кулинарному миру всегда будет, чем вас удивить.
Благодарим за информацию
Гордея Крапивка ✨
Made on
Tilda